Многие граждане не знают, кто в первую очередь претендует на получение вкладов по наследству в Казахстане, что нужно делать и куда обращаться, чтобы получить банковский депозит. Постараемся разложить все по полочкам, от порядка действий при получении в наследство вклада до перечня документов, который для этого понадобится.
Имущество может перейти к наследникам по завещанию или без него.
По завещанию получить вклад проще, потому что в документе четко прописывается один или несколько человек, между которыми наследство делится в равных долях, если другое не предусмотрено условиями завещания. Оформляется документ открыто или тайно.
Завещатель имеет право устанавливать условия, без выполнения которых наследник не может вступить в права наследства. Если по завещанию вклад отдается третьим лицам, существует обязательная доля несовершеннолетних, нетрудоспособных родителей или супругов наследодателя. Эта доля равна 50% наследства, которую они могли бы получить на законных основаниях.
Если завещания нет, между претендентами на получение вклада могут возникнуть конфликты, разрешать которые помогает глава 59 Гражданского Кодекса Казахстана. Согласно ей, наследников разделяют на несколько категорий:
- дети, родители, супруг/а наследодателя. Это первая очередь наследников
- родные сестры, бабушки, братья, дедушки. Вторая очередь.
- родные тети, дяди. Третья очередь
- прародители, двоюродные внуки. Последующие очереди
Иждивенцы на попечении наследодателя не входят ни в одну из вышеперечисленных категорий, но получают наследство с претендующими.
Оформление наследства на вклад
Вклад по наследству можно оставить любому человеку – близкому родственнику, другу, знакомому, для чего у нотариуса должно быть оформлено соответствующее завещание. При этом завещатель должен находиться в здравом уме и быть полностью дееспособным. Завещание составляет завещатель, а участие третьих лиц в процедуре запрещается.
Вклад может быть выдан и по завещательному распоряжению, которое касается сбережений в конкретном банке. Документ оформляется вкладчиком в отделении банка, а его действие распространяется на все сбережения в этом банке на депозитах, картах, счетах. Завещательное распоряжение не заверяется у нотариуса, так как приравнивается к нотариально заверенному и имеет такую же юридическую силу. Если у вкладчика есть и завещательное распоряжение, и завещание, законная сила на стороне документа, оформленного последним.
Вклад можно получить по законодательному праву, согласно порядку очереди родства, если завещание не было оформлено.
Бывают случаи, когда родственник не оставляет завещания, а претендент на наследство понятия не имеет, положена ли ему какая-то его часть. Например, мало кто знает, какие счета были у него в банках, какие это банки? Для получения этой информации следует обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в срок до 6 месяцев.
Получение вклада по наследству в банке
Закон РК не разделяет понятие “наследство” по видам, поэтому к оставленной в наследство квартире, машине или вкладу применяются одинаковые правила наследования по закону. Вступив в права наследства, человеку следует посетить банк, в котором находится вклад, где ему предоставят подробную информацию о дальнейших действиях. Наследник должен предоставить паспорт и свидетельство о праве наследования. Также необходимо написать заявление о выдаче денег с вклада, в котором указать:
- ФИО;
- место, дата рождения;
- данные удостоверения личности;
- адрес проживания;
- № бланка, № в реестре, № наследственного дела, дата выдачи свидетельства о вступлении в права наследования;
- дату и подпись наследника.
Если подтверждающие родство документы утеряны, нужно взять дубликаты в органах записи актов гражданского состояния или доказывать родство через суд.
Получить пенсионные накопления по завещанию можно обратившись в отделение ЕНПФ и предоставив:
- паспорт получателя;
- оригинал или заверенную нотариусом копию свидетельства о правах на наследство/оригинал или копию соглашения о разделе имущества на правах наследования/судебное решение;
- номер счета наследника в банке.
Если наследник обращается в ЕНПФ через поверенного, ему следует приложить к пакету документов паспорт, нотариально засвидетельствованную копию удостоверяющего личность документа наследника и доверенность.
Справка о сумме денег на пенсионном счете выдается наследнику в ЕНПФ при наличии документа о праве на наследство. Ее также может запросить судья или нотариус, занимающийся оформлением наследства.
Подать документы можно почтой. Пенсионные деньги выплачиваются в течение 10 дней с момента поступления документов.
Важно! При получении в наследство пенсионных накоплений наследник обязан заплатить налог государству в размере 10% от суммы.
Сроки оформления вклада по наследству
Для вступления в права наследования необходим визит к нотариусу за соответствующим свидетельством. Сделать это можно в течение 6 месяцев с даты открытия наследства. Свидетельство выдадут по истечении этого срока, поскольку полгода необходимы на то, чтобы и другие претенденты на вклад смогли заявить о своих правах. Если есть достоверные данные об отсутствии других наследников, документ может быть выдан раньше.
После предъявления свидетельства банк проверит документы в течение 3-х рабочих дней и выдаст деньги наследнику. Но банк оставляет за собой право выдать вклад позже этого срока, если сочтет, что свидетельство оформлено некорректно или объявятся новые наследники, не успевшие вступить в права наследования за полгода.
Вклад выдается наличными в валюте счета или перечисляется на счет наследника.
Налог с депозита при вступлении в наследство наследник не платит, поскольку в Казахстане нет такого понятия как “налог на наследство”. Подоходный налог с суммы вклада также не платится.
Можно ли отказаться от вклада по наследству?
Наследники имеют право отказаться от наследства, но сделать это можно в течение полугода с его открытия. Если есть уважительная причина, по которой наследник не успел этого сделать, срок продлевается еще на 2 месяца. Если за это время отказ от наследства на оформлен, срок можно попробовать продлить через суд.
Нельзя отказаться от части наследства, например, взять банковский депозит и не взять квартиру с большим долгами за коммунальные услуги или купленную в ипотеку. По долгам придется расплачиваться наследнику. Отказ должен быть от всего наследства, причем без оговорок и условий. Если человек уже вступил в права наследства, то отказаться права уже не имеет.
Иногда в наследство достается такое количество кредитов и долгов, что никакие депозиты и средства на счетах их не покроют, в результате кроме расходов наследник ничего не получит. В таких случаях следует изучить ситуацию, взвесить все “за” и “против”, и принять обдуманное решения о целесообразности вступления в наследство.
Можно ли получить отказ в наследовании вклада?
Если человек имеет законное право на долю в наследстве, он не всегда может ее получить. Например, суд может признать его недостойным наследства, согласно ст. 1045 ГК РК. Такой статус получают:
- лишенные родительских прав;
- злостные неплательщики алиментов.
В любом из этих случаев человек не может претендовать на наследство. Исключение – завещание, в котором указано, что недостойный наследник прощен.
Также, напомним, что на портале Azaim.kz всегда можно получить займы онлайн. Чтобы получить микрокредит, нужно заполнить простую заявку через интернет. Уже через минуту поступит ответ кредитора.